Вход на сайт
Пензенская область, Камешкирский район, с. Новое Шаткино, ул.Гагарина, 6 Тел.: (841-45) 2-64-10
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная » Администрация Новошаткинского сельсовета информирует жителей о правилах безопасного поведения на водоемах

Администрация Новошаткинского сельсовета информирует жителей о правилах безопасного поведения на водоемах

26.11.2018 16:21 (Опубликовано)

Администрация Новошаткинского сельсовета информирует жителей о правилах безопасного поведения на водоемах
По льду реки, озера или другого водоема надо ходить осторожно, особенно весной и осенью. Лед толщиной 10-15 см держит одного человека, однако безопасным считается лед толщиной 25 см. Прочность льда можно проверить, ударив по нему палкой. Если при этом вода не показывается, лед достаточно крепок. Если же влага появилась, надо немедленно возвращаться к берегу, но, не торопясь и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом).
Запомни:         
–         никогда не ходи по льду в одиночку;
–         особенно осторожно надо спускаться на лед с берега – здесь лед часто бывает более тонким;
–         не проверяй прочность льда ударом ноги – можно сразу провалиться;
–         наиболее прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки, а матово-белый или желтоватый лед – ненадежен; самый прочный лед – прозрачный, над ямами он кажется темным, слегка прогибается, но не рушится. Но если впереди темное пятно, закуржавленное от мороза, а следов пребывания человека не видно – такое место может означать выход подводного родника. Лед здесь очень тонкий, и от такого места следует отойти подальше.
–         осторожно двигайся через участки молодого, недавно образовавшегося льда (характерный темный участок и ровный без наддувов снежный покров).
–         обходи участки, покрытые толстым слоем снега, – под снегом лед тоньше,
–         по перволедью и весеннему льду не подходи близко к осоке, затопленным кустам – лед около них всегда тонок, непрочен он и у зарослей камыша;
–         под сугробами и у обрывистых берегов лед особенно тонок.
–         не приближайся к топлякам, сваям, камышам и остаткам другой растительности, устью притока, крутому берегу, в который ударяет речная струя.
–         особенно опасен лед во время оттепели;
–         течение разрушает лед снизу.
–         при переходе замерзших водоемов на лыжах предварительно расстегни крепления, высвободи кисти рук из петлей лыжных палок, сними с одного плеча лямку рюкзака – это обеспечит свободу движений в случае неожиданного провала под лед.
•    Лед, застывший со снегом, испещренный пузырьками воздуха, на течении, у выхода подводных ключей довольно слаб. Если вы услышали предостерегающий треск или лед удалось пробить с одного удара пешней, не отрывая ног ото льда, отступить назад и опасное место обойти.
•    С увеличением толщины льда проблема безопасности не снимается, особенно на реке. Там, где течение преодолевает какое-то препятствие (перекат, валун), струя ускоряет движение и протачивает самый толстый лед.
•    Прикрытые тонкой коркой льда и присыпанные свежей порошей промоины подстерегают неосторожного. Часто над таким предательским местом курится легкий парок. Промоины на стержне реки – частое явление в конце зимы.
•    Должны настораживать и холмики снега и льда – тут может быть подмоина или майна, сделанная рыбаками-промысловиками. А под снежной шубой вода не замерзает и в трескучие морозы.
Если ты провалишься в полынью и окажешься в ледовой крошке (месиво из разломанного льда), не теряй головы, не паникуй, не цепляйся за кромку льда, которая под тяжестью тела будет рушиться, усугубляя положение. Необходимо не теряя ни секунды, пока не намокла одежда, постараться широко раскинуть руки по поверхности льда и попытаться удержаться от погружения в воду с головой. Упрись ногами в кромку льда, прими горизонтальное положение. Стараясь не обламывать кромку полыньи, осторожно, без резких движений, выбирайся на лед – в ту сторону, откуда пришел, наползая грудью на лед и поочередно вытащив ноги.  Главное – постепенно увеличивать площадь опоры тела. Выбравшись, откатись от края полыньи и ползи к берегу по дороге, которой шел, – там прочность льда проверена тобой. Становиться на ноги и бежать, чтобы согреться, можно только тогда, когда ты будешь в безопасном месте или на суше. Постарайся как можно быстрее оказаться в тепле.
Если на твоих глазах под лед провалился другой человек, крикни ему, что идешь на помощь. Зови на подмогу взрослых, а если никого рядом не окажется, возьми веревку (можно воспользоваться шарфом, ремнем) или шест (лыжу, палку, доску) и ползком подбирайся к полынье.
Бросать тонущему связанные ремни, палки, доски нужно с расстояния 3-4 метров от края полыньи. Ближе подползать нельзя.
Безопаснее продвигаться по льду, лежа на широкой доске, которая к чему-нибудь привязана у берега.
Первая помощь человеку, длительное время пробывшему в холодной воде, заключается в следующем: если пострадавший в сознании – ему необходимо общее согревание (нужно доставить его в теплое помещение, растереть тело, напоить горячим сладким чаем). Обязательно вызови «скорую помощь».
 
Все новости »
» Последнее в разделе:
12.12.2018 09:59 Жители муниципального образования могут приобрести антенны и приставки для приема цифрового телесигнала в отделениях Почты России
12.12.2018 09:56 Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность по производству и реализации молока
11.12.2018 11:59 В оперативном совещании у И.о. главы администрации Камешкирского района принял участие глава администрации Новошаткинского сельсовета Сергей Зотов
11.12.2018 10:39 Мероприятие ко Дню Героев Отечества провели в Новошаткинской школе
10.12.2018 14:35 Прокуратура Камешкирского района Пензенской области проверила исполнение муниципальными служащими администрации Камешкирского и другими лицами обязанности предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе
10.12.2018 08:40 Проект «Живи, родник» Старочирчимской средней школы награжден дипломом 1 степени на областной научно-практической конференции «Живи, село!
7.12.2018 17:00 Объявлен конкурс на лучшую творческую работу на тему «Рождество Христово»
7.12.2018 16:49 Проведен совместный рейд по проверке неблагополучных семей
7.12.2018 14:24 Уголовное дело в отношении жителя Камешкирского района
7.12.2018 10:12 Акция «Чужих детей не бывает, и все они верят в чудо. Подари им его!»