Администрация Новошаткинского сельсовета. РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ, КОНСУЛЬТИРУЕТ: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОКУПКИ ДОМА С УЧАСТКОМ,ЧТО НАДО ЗНАТЬ СОБСТВЕННИКУ О ЗАКОНЕ О «ЛЕСНОЙ АМНИСТИИ», КАК ПРОДАТЬ ЧАСТЬ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА
Вход на сайт
Пензенская область, Камешкирский район, с. Новое Шаткино, ул.Гагарина, 6 Тел.: (841-45) 2-64-10
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная » РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ, КОНСУЛЬТИРУЕТ: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОКУПКИ ДОМА С УЧАСТКОМ,ЧТО НАДО ЗНАТЬ СОБСТВЕННИКУ О ЗАКОНЕ О «ЛЕСНОЙ АМНИСТИИ», КАК ПРОДАТЬ ЧАСТЬ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА

РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ, КОНСУЛЬТИРУЕТ: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОКУПКИ ДОМА С УЧАСТКОМ,ЧТО НАДО ЗНАТЬ СОБСТВЕННИКУ О ЗАКОНЕ О «ЛЕСНОЙ АМНИСТИИ», КАК ПРОДАТЬ ЧАСТЬ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА

18.04.2018 16:31 (Опубликовано)

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОКУПКИ ДОМА С УЧАСТКОМ 
 
Покупка дома с участком требует повышенного внимания покупателя, потому что приобретаются два отдельных объекта, каждый из которых должен иметь свой пакет документов.
Какие документы на дом требовать у продавца
Прежде всего продавец должен представить выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), которая подтверждает собственность на дом, с актуальной датой. Напомним, что с 2016 года свидетельства о регистрации объектов недвижимости больше не выдаются, их заменили соответствующие выписки.
Не стоит путать выписку, удостоверяющую регистрацию права собственности, с той, что запрашивается
дополнительно в Росреестре при продаже или покупке для подтверждения актуальности данных об объекте и владельце.
Стандартную (общедоступную) выписку об объекте недвижимости может получить абсолютно любой человек. В такой справке указываются имя собственника, адрес, описание недвижимости, сведения о виде зарегистрированного права, дате и номере его регистрации, а также имеющиеся обременения (если есть). Однако там не будут указаны сведения о документах, на основании которых данные права зарегистрированы. Расширенную выписку может получить только владелец загородного дома, и покупатель должен проверить ее наличие. Также у продавца должен быть технический паспорт жилого дома. Он выдается, когда жилье вводится в эксплуатацию.
Следует различать технический паспорт и технический план. В отличие от паспорта, план содержит меньше информации. Для совершения сделки купли-продажи потребуется именно техпаспорт.
Когда земля оформлена правильно...
Поскольку наряду с домом к покупателю переходит и земля под ним, важно также знать, какие документы нужны для покупки собственно участка.
В первую очередь продавец должен показать интересанту кадастровый паспорт земельного участка. 
В документе указывается площадь надела, его местоположение, категория  (например земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения) и вид разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство и др. Кроме того, паспорт участка содержит информацию о кадастровой стоимости, имеющихся обременениях, ограничениях в использовании. Разумеется, в документе есть графа о том, кому принадлежит данный земельный надел.
Кадастровый паспорт - показатель того, что участок поставлен на кадастровый учет и с ним можно совершать сделки, в том числе купли-продажи.
Время заключать договор
Договор купли-продажи обычно содержит наименование договора, дату и место его заключения, предмет договора (полный список объектов отчуждаемого имущества), все идентификационные признаки дома и участка: местоположение, площадь, информацию о регистрации права в ЕГРП и т.д. В документе прописывается общая сумма сделки, а также стоимость каждого объекта недвижимости. Могут быть указаны различные дополнительные условия (образцы договоров можно без проблем найти в Интернете, но лучше дополнительно посоветоваться с юристом).
Договор подписывается, как минимум, в трех экземплярах: по одному для каждой сторон и один - для регистратора.
Купля-продажа дома с участком может совершаться лицами, действующими по доверенности, но она должна быть заверена нотариально. Что касается самого договора купли-продажи, то он может быть заключен в простой письменной форме (нотариат - по желанию) и не нуждается в государственной регистрации.
Стороны, намеревающиеся подписать документ, вправе сначала оформить предварительный договор, официально закрепляющий такое намерение (там может быть зафиксирована цена сделки, ее сроки и т.д.). Основной договор в будущем заключается на условиях, которые оговариваются в предварительном.
По завершении процедуры передачи денежных средств целесообразно запросить у продавца расписку в их получении. После расчета сторонами подписывается акт приема-передачи имущества.
Что нужно для госрегистрации  права на объект.
Когда все это сделано, покупатель может обращаться в Росреестр для регистрации права собственности на дом и участок. Для этого потребуется пакет документов: правоустанавливающие документы на оба объекта (выписки из ЕГРП), кадастровый план (техпаспорт) на дом, договор купли-продажи с передаточным актом, справка о лицах, зарегистрированных в объекте недвижимости, квитанции об оплате пошлины. Дополнительно могут потребоваться согласие органа опеки и попечительства на проведение сделки (если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних), согласие второго супруга на продажу дома.
Важный момент: с паспортом и заявлением о госрегистрации обращаются обе стороны сделки. Проблем с получением права собственности возникнуть не должно, если все документы подготовлены надлежащим образом.
 
РОСРЕЕСТР КОНСУЛЬТИРУЕТ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ СОБСТВЕННИКУ О ЗАКОНЕ О «ЛЕСНОЙ АМНИСТИИ» 
 
В августе 2017 года вступил в силу Федеральный закон №280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» -так называемый Закон о «лесной амнистии».
Закон о «лесной амнистии» направлен на устранение противоречивых сведений в части местоположения
границ земельных участков, которые содержатся в двух реестрах: государственном лесном реестре,
ведение которого осуществляется органом исполнительной власти, уполномоченным в области лесных
отношений,   и   Едином   государственном  реестре  недвижимости,   ведение   которого  осуществляется Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Причем по Закону о «лесной амнистии» приоритет отдается сведениям Единого государственного реестра
недвижимости (ЕГРН).
Закон о «лесной амнистии» предусматривает несколько случаев, когда выявленные противоречия в двух
реестрах могут быть устранены.
1. В ЕГРН содержатся сведения о земельном участке, границы которого не установлены, права возникли
до 01.01.2016 г. В тоже время на данной территории, по сведениям ЕГРН, расположен лесной земельный
участок, границы которого внесены позже, чем возникли права.
Правообладатель земельного участка может обратиться в орган регистрации права с заявлением об учете изменений и необходимыми документами для уточнения границ своего земельного участка (межевой план). В данном случае пересечение границ такого земельного участка с границами лесного земельного участка не будет являться препятствием для проведения кадастрового учета. При отсутствии иных оснований для приостановления кадастрового учета, орган регистрации права вносит сведения об уточненной границе земельного участка и вносит изменения в границы лесного земельного участка. Информацию о внесении изменений в границы лесного земельного участка орган регистрации направляет в орган власти, уполномоченный в области лесных отношений.
2. В ЕГРН содержатся сведения об объекте капитального строительства, права на который возникли до
01.01.2016 и зарегистрированы в ЕГРН. В тоже время на данной территории, по сведениям ЕГРН,
расположен лесной земельный участок, границы которого внесены позже, чем возникли права.
Правообладатель земельного участка может обратиться в орган регистрации права с заявлением о
постановке на учет и регистрации права, представив с заявлением необходимые документы (межевой
план).
При постановке на учет образуемого земельного участка пересечение границ данного земельного участка с границами лесного земельного участка не будет являться препятствием для осуществления кадастрового учета. При отсутствии иных оснований для приостановления кадастрового учета, орган регистрации права осуществляет постановку на учет и регистрацию права на земельной участок и вносит изменения в границы лесного земельного участка. Информацию о внесении изменений в границы лесного земельного участка орган регистрации направляет в орган власти, уполномоченный в области лесных отношений.
3. В ЕГРН содержатся сведения о границах как земельного участка, так и о границах лесного земельного
участка. Причем права на земельный участок зарегистрированы в ЕГРН до 01.01.2016. Пересечение
границ земельных участков свидетельствует о наличие реестровой ошибки. В данном случае, ошибка
исправляется органом регистрации прав самостоятельно в соответствии с Законом о регистрации
недвижимости.
Пересечение  границ земельных участков  в соответствии  с Законом  о  государственной  регистрации недвижимости является основанием для приостановления кадастрового учета и регистрации прав. И зачастую, решение таких проблемных вопросов ранее возможно было только в судебном порядке. Закон   о   «лесной   амнистии»   позволяет   осуществлять   учетно-регистрационные   действия,   устранять выявленные противоречия в досудебном порядке.
 
РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ, КАК ПРОДАТЬ ЧАСТЬ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА 
 
После развода с мужем жене досталась 1/2 квартиры, в которой она не проживает. Как правильно  продать свою долю? Как нужно известить бывшего супруга о том, что  продается часть квартиры?
 
При продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю (в вашем случае - бывшего супруга).
Продавец должен указать цену и другие условия, на которых доля продается. К заявлению о государственной регистрации прав можно приложить документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли. При этом все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению.
При удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, что продавец предоставил возможность другим долевикам воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. Живущие в квартире люди должны быть уведомлены о продаже и иметь возможность купить долю по цене не выше той, чем назначена для посторонних.
Если участники не приобретают продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Если участники в письменной форме откажутся от преимущественного права покупки, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанного срока.
То есть сначала известите бывшего супруга о своем намерении и только после его решения, можете заключать сделку.
После того как нотариус удостоверит сделку купли-продажи, документы подаются на государственную регистрацию перехода права собственности на нового владельца. Пакет документов может быть подан в электронном виде нотариусом, либо участники сделки сами подают его в любом офисе МФЦ. За регистрацию перехода права необходимо будет уплатить госпошлину - 2000 рублей.
 
Все новости »
» Последнее в разделе:
15.08.2018 14:27 Не забудьте взять полис обязательного медицинского страхования, отправляясь в отпуск по России
15.08.2018 14:19 Глава Администрации Новошаткинского сельсовета Сергей Зотов принял участие в оперативном совещании у Главы Администрации Камешкирского района
15.08.2018 14:13 О лечении алкоголизма
14.08.2018 17:07 Извещение о проведении аукциона по продаже земельных участков
10.08.2018 15:33 Врач общей практики Елена Решетникова провела прием пациентов в селе Старый Чирчим
10.08.2018 15:15 Специалисты Администрации Новошаткинского сельсовета приняли участие в работах по благоустройству
10.08.2018 15:08 Глава Администрации Новошаткинского сельсовета Сергей Зотов посетил с проверкой пруд в селе Старый Чирчим
10.08.2018 14:59 Глава Администрации Новошаткинского сельсовета Сергей Зотов провел проверку домовладений в селе Старый Чирчим
9.08.2018 15:04 Специалисты Администрации Новошаткинского сельсовета проводят сверку адресов объектов налогообложения в системе ФИАС
8.08.2018 11:58 Глава Администрации Новошаткинского сельсовета Сергей Зотов принял участие в оперативном совещании